くらしの相談、市政への要望は日本共産党柏原市会議員団までお気軽にお寄せください。

火葬場の使用料値上げの条例に反対する討論

採決の結果は、反対2(橋本、山本まみ) 賛成14で可決されました

議案第20号  柏原市火葬場条例の一部改正について日本共産党柏原市会議員団を代表して反対の立場で討論を行います。

現在1万5千円の市内の大人の火葬場の使用料を2万円に市外の大人の使用料6万円から10万円に値上する提案です。本会議、委員会質疑の中で今回の市内の大人の値上げの提案は、大阪府内の平均15150円を上回り、提案された2万円は、

府下の市で最高額になることが明らかになりました。富田林市1万円、八尾市14000円藤井寺市8000円と近隣市と比べても高額になります。今回の値上げによる収入は400万円です。

市の予算総額約244億からみれば大きな額ではありません。  地方自治体の役割は、住民の福祉の増進です。長引く不況、年金の引き下げなどによる生活困窮者が増えるなかで、

人生の最期を迎える時にまで新たな負担を増やすことはあまりにも冷たく福祉の心が見られません。よってこの議案には反対します。議員の皆さんのご賛同をお願いして討論を終わります

トラックバックURL: http://jcp-kasiwara.org/blog/archives/1081/trackback