河内長野市職員生活保護費横領 柏原は大丈夫

河内長野市の生活保護課の職員が保護費を横領していた疑いで逮捕されました。

不正処理の手口としては、不正な活保護費を入力したり、保護決定調書がないまま、不正な金額を管理用通帳から引き出して横領していました。

柏原市の担当課に「柏原市の状況は」と確認しましたが、「ケースワーカーとお金を出し入れする職員は分けており、しっかりチェックする体制をとっている」とのことでした。

日本共産党河内長野市会議員団は21日、声明を発表しました。2億6000万円もの横領が見過ごされてきたのは、「組織として異常事態」と指摘。直ちに臨時市議会を開き、100条委員会も視野にいれた特別委員会を設置し、①なぜ発覚から長期に及んだのか、②原因の徹底究明、再発防止、③被害金回収等の責任を追求していくとしています。

トラックバックURL: http://jcp-kasiwara.org/hashimoto/archives/1978/trackback