議会傍聴の自粛について

12日(金)は、JR柏原駅東口の宣伝からスタートしました。

雨が降っていたのでチラシ配布は断念しました。

定額給金(10万円)の振り込み状況と6月議会の報告をしました。

帰宅後は、上から下まで着替えなければいけない状態でした。

午前中は、藤井寺市柏原市学校給食組合議会第1回臨時会が開催されました。

「副議長選挙について」では、藤井寺市選出の木下ほこる議員(日本共産党)が当選人となりました。

就任の挨拶は、大変立派で、感動しました。

報告第1号 「専決処分の承認を求めることについて(訴えの提起について)」は、子どもの視点に立ち質疑をしました。

補正予算など議案2件は、全会一致で可決されました。

終了後は、市役所に戻り、質問原稿づくりを「あーでもない、こーでもない」と何回も訂正してとりあえずのめどが立ちました。

橋本みつおの個人質問は、15日(月)の午後6時~6時20分までの20分間です。

①高校生等(16歳から18歳)の子どもを育てる世帯への支援策の考えについて

②小中学校の給食費を無償化にする考えについて

③教育面・生活面・3密をさける必要性からも効果がある少人数学級を小学3年生以上に拡充させる考えについて

いつもなら皆さんに傍聴のお願いをし、多くの方に来ていただいています。

しかしながら、今議会の傍聴は自粛が要請されています。

傍聴を禁止しているのではありません。

議会事務局のホームページより。

• 新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、傍聴につきましては自粛いただきますようよろしくお願いいたします。
  • 傍聴を希望される方は、新型コロナウイルス感染予防のため、下記のとおり、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。
  • 1.マスクの着用と入場時のアルコール消毒液による手指消毒に、ご協力願います。
    2.発熱など体調のすぐれない方の傍聴は、ご遠慮願います。
    3.ご連絡先として、氏名、住所、電話番号をご記入いただきます。
  •  柏原市議会では、本会議、委員会ともに、ユーチューブ(YouTube)柏原市議会ユーチューブ(YouTube)【ライブ配信および録画配信】にて、ライブ配信(生中継)を実施しておりますので、是非ご利用いただきますようお願いいたします。
  • ※日程については変更が生じることがあります。
  • ※お問い合わせ先 : 議会事務局 TEL 072-972-1501 (内線)3111~3113

トラックバックURL: http://jcp-kasiwara.org/hashimoto/archives/37771/trackback